Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學原住民族發展中心

Recent

數據載入中...
【活動】原住民族歷史真相調查人才培訓營

促進轉型正義委員會與總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會土地小組,本於還原歷史真相、推動社會和解等原住民族轉型正義之任務,將於10月26日至10月28日共同辦理「108年度原住民族歷史真相調查人才培訓營」,活動預計招募50名學員,於今日開放報名。
 
本次培訓營將透過「調查方案規劃與設計」、「檔案資料蒐集判讀」、「口述訪談要領」以及「歷史正義與轉型正義的實務經驗」等課程,培力原住民族及各地方團體以強化自主調查能力,使部落族人能以檔案及訪談技能為輔助,推動自身及部落土地、語言及文化變遷等歷史真相調查,累積族群主體動能,建構臺灣原住民族歷史真相與轉型正義的部落觀點。
 
臺灣原住民族歷經不同時期的殖民統治,長期以來,統治者透過同化、監控和強制等極權手段,箝制臺灣原住民族的自主性,也造成不同型態的人權侵害。自2016年蔡英文總統代表國家對原住民族道歉,並且設置原住民族歷史正義與轉型正義委員會,以及2018年5月促進轉型正義委員會正式揭牌成立之後,臺灣原住民族轉型正義工程逐步開展並累積豐厚的能量。
 
本次活動由兩會攜手合作,期待透過調查課程的培訓,合力促成越來越多原住民族人參與轉型正義工作,釐清、還原屬於原住民族觀點的歷史真相,讓臺灣原住民族的轉型正義工程能更加永續、更具主體性。
 
本次培訓課程及報名資訊如下:
【課程日期】108年10月26日(六)至10月28日(一)
【課程地點】國家教育研究院三峽總院區 (新北市三峽區三樹路2號)
【報名時間】即日起至108年10月15日(二)止
【報名方式】採通訊報名(見活動簡章)或網路報名( http://sc.piee.pw/JNBVG)
【活動網址】https://www.facebook.com/iphtitc/

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼